Средняя продолжительность жизни в США снизилась за последние два года

«Мир новостей» цитирует отчет Scientific American: За несколькими заметными исключениями, такими как пандемия гриппа 1918 года, Вторая мировая война и кризис с ВИЧ, ожидаемая продолжительность жизни в США за последнее столетие постепенно увеличивалась.

Но за последние два года этот прогресс резко изменился, поскольку COVID и другие трагедии унесли миллионы жизней. Средняя продолжительность жизни в США сократилась в общей сложности на 2,7 года(PDF) в период с 2019 по 2021 год до 76,1 года — самого низкого уровня с 1996 года, согласно предварительным данным, недавно опубликованным Национальным центром статистики здравоохранения (NCHS) Центров по контролю и профилактике заболеваний.

Падение составило 3,1 года у мужчин и 2,3 года у женщин. Неиспаноязычные коренные американцы и коренные народы Аляски столкнулись с самым большим спадом — ошеломляющими 6,6 годами.

Но пострадали все расовые и этнические группы: ожидаемая продолжительность жизни снизилась на 4,2 года у испаноязычного населения, на четыре года у чернокожего неиспаноязычного населения, на 2,4 года у белого неиспаноязычного населения и на 2,1 года у неиспаноязычного азиатского населения.

По сути, все достижения в период с 1996 по 2019 год выглядят так, как будто их никогда не было», — говорит Элизабет Ариас, директор программы таблицы смертности в США в NCHS и соавтор отчета о новых данных.

Смертность от COVID привела к большей части снижения, поскольку страна боролась с самой страшной пандемией в мире за столетие.

Но данные показывают, что непреднамеренные травмы, в основном вызванные передозировкой наркотиков, также сыграли значительную роль. Свою роль также сыграло увеличение смертности от сердечных заболеваний, хронических заболеваний печени и самоубийств.

«Этого не должно было случиться», — говорит Филип Коэн, профессор социологии Мэрилендского университета, изучающий демографические тенденции и неравенство.