В США решили не восстанавливать крупнейший в мире радиотелескоп в Пуэтро-Рико

В США решили не восстанавливать крупнейший в мире радиотелескоп в Пуэтро-Рико

Национальный научный фонд объявил в четверг, что не будет восстанавливать известный радиотелескоп в Пуэрто-Рико, который был одним из крупнейших в мире, пока не рухнул почти два года назад.

В США решили не восстанавливать крупнейший в мире радиотелескоп в Пуэтро-Рико
© Wikimedia

Ассошиэйтед Пресс сообщает: Вместо этого агентство подало заявку на создание на этом месте образовательного центра стоимостью 5 миллионов долларов, который будет продвигать программы и партнерства, связанные с наукой, технологиями, инженерией и математикой.

Он также стремится реализовать программу исследований и развития рабочей силы, при этом центр планируется открыть в следующем году в северном горном городке Аресибо, где когда-то располагался телескоп.

Запрос не включает оперативную поддержку существующей инфраструктуры на площадке, которая все еще используется, включая 12-метровый радиотелескоп или лидар, который используется для изучения верхних слоев атмосферы и ионосферы для анализа данных об облачном покрове и осадках.

Это решение оплакивали ученые всего мира, которые годами использовали телескоп в обсерватории Аресибо для поиска астероидов, планет и внеземной жизни. Тарелка шириной 1000 футов (305 метров) также была показана в фильме Джоди Фостер «Контакт» и фильме о Джеймсе Бонде «Золотой глаз».

Рефлекторная тарелка и 900-тонная платформа, висящая над ней на высоте 450 футов, ранее позволяли ученым отслеживать астероиды, направляющиеся к Земле, проводить исследования, которые привели к Нобелевской премии, и определять, является ли планета потенциально обитаемой.

Обсерватория Аресибо рухнула сама по себе в декабре 2020 года после того, как за два месяца до этого у телескопа произошли две серьезные неисправности кабеля.

Национальный научный фонд опубликовал шокирующие кадрымомент, когда оборвались опорные тросы, в результате чего массивная 900-тонная конструкция, подвешенная над Аресибо, упала на культовую тарелку обсерватории шириной 1000 футов.