Популяции диких животных в мире сократились на 69% за пять десятилетий

Популяции диких животных в мире сократились на 69% за пять десятилетий

Мировые популяции животных сокращаются, и у нас мало времени, чтобы попытаться это исправить, пишет NPR.

Из отчета: Это результат нового отчета Всемирного фонда дикой природы и Лондонского зоологического общества, в котором проанализированы многолетние данные о тысячах популяций диких животных по всему миру и обнаружена тенденция к снижению биоразнообразия Земли.

Согласно индексу живой планеты, который существует уже пять десятилетий, популяции животных во всем мире сократились в среднем на 69% в период с 1970 по 2018 год..

Не все популяции животных сократились, и в некоторых частях мира произошли более радикальные изменения, чем в других. Но эксперты говорят, что резкая утрата биоразнообразия является ярким и тревожным признаком того, что ждет мир природы.

«Сообщение ясное, и огни мигают красным», — сказал генеральный директор WWF International Марко Ламбертини.

По мнению авторов отчета, основной причиной утраты биоразнообразия являются изменения в землепользовании, вызванные деятельностью человека, такой как развитие инфраструктуры, производство энергии и вырубка лесов.

Но в отчете предполагается, что изменение климата, которое уже оказывает широкомасштабное воздействие на виды растений и животных во всем мире, может стать основной причиной утраты биоразнообразия, если повышение температуры не ограничится 1,5 градусами по Цельсию.