Южная Корея назвала демографический кризис национальным бедствием

Южная Корея назвала демографический кризис национальным бедствием

Южная Корея несколько лет подряд демонстрирует самый низкий уровень рождаемости в мире. Это усиливает существующие опасения правительства страны, старение и сокращение населения в ближайшие десятилетия могут оказать серьезное давление на рынок труда и экономический рост Южной Кореи, передает Bloomberg.

Южная Корея назвала демографический кризис национальным бедствием

По мнению экспертов, демографические показатели отражают существующие в стране социальные проблемы — как настоящие, так и будущие, включая обеспокоенность молодых корейцев в связи с экономической ситуацией, ростом расходов на жильё, на уход за детьми и их образование, а также возможную нехватку работающего населения для обеспечения пенсионной системы.

Назвав снижение рождаемости «национальным бедствием», президент Республики Корея Юн Сок Ёль планирует многократно увеличить денежные выплаты молодым родителям. Южнокорейское правительство знает про обострившийся демографический кризис в стране, но не в силах с ним справиться, отмечает издание.

Между тем в стране общий коэффициент фертильности (среднее число детей, рождённых женщиной в течение её репродуктивного возраста) снижается уже шестой год подряд — показатель упал до 0,81 в 2021 году, следует из данных государственного статистического агентства Южной Кореи.

Основной причиной нежелания заводить детей является отсутствие собственного жилья. Квартира в Сеуле в среднем требует денежных средств, сопоставимых с 18 среднегодовыми зарплатами.

В последние годы серьезным ограничением рождаемости также является жесточайшая конкуренция в сфере образования, отмечает агентство. Жители Южной Кореи вкладывают колоссальные деньги в дополнительное образование своих детей для их поступления в топовые университеты и лучшего трудоустройства.

Так, в среднем $6 тыс. в год тратит обычная корейская семья на допобразование одного ребенка, который учится в средней или старшей школе.

Низкая рождаемость в стране также связана с «бременем» ухода за детьми. Кореянки тратят на него в 4,4 раза больше времени, чем мужчины, что является самым высоким показателем среди стран «Организации экономического сотрудничества и развития» после Японии и Турции.

«Вся система должна измениться, чтобы женщины могли счастливо растить детей, — заявила представитель Исследовательской службы Корейской национальной ассамблеи Хо Мин Сук. — Бессмысленно вкладывать деньги в субсидии, которые не продлятся долго. Только нация с высоким гендерным равенством может иметь высокий уровень рождаемости».

Последствия низкой рождаемости уже ощущаются в южнокорейском обществе, пишет Bloomberg. Общая численность населения за последние два года сократилась, школы столкнулись с нехваткой учеников, а военным пришлось расширить требования для набора призывников. Кроме того, сокращение количества жителей трудоспособного возраста ставит под угрозу социальное обеспечение пенсионеров.