«10 самых многообещающих прорывных инноваций 2022 года»

«10 самых многообещающих прорывных инноваций 2022 года»

На этой неделе журнал Atlantic опубликовал свой список «10 самых многообещающих прорывных инноваций 2022 года».

 

«Мы не просто получили один «неслыханный» прорыв рака; мы получили несколько за один год…» Является ли смерть обратимой? Это было в этом году для нескольких свиней (или, по крайней мере, для их органов). Закачивая экспериментальное вещество в вены и артерии животных, которые лежали мертвыми в течение часа, исследователи из Йельского университета заставили их сердца снова начать биться. Эта технология «очень далека от использования на людях», — сказал Стивен Лэтэм, биоэтик из Йельского университета. Нью-Йорк Таймс. Ученые надеются, что в краткосрочной перспективе их исследования помогут врачам сохранить органы недавно умерших для использования при трансплантации. Но нельзя игнорировать долгосрочные последствия эксперимента: если у нас есть возможность реанимировать сердце или другие органы недавно умерших, в какой момент мы сможем обратить вспять внезапную смерть? Можем ли мы оживить солдат, истекающих кровью на поле боя? Можем ли мы снабдить больницы и дома престарелых ведрами этого вещества для реанимации пациентов? Должна ли каждая будущая американская семья иметь их под рукой на случай ужасной аварии?

 

Эти вопросы толкают нас в этическую сферу и вызывают жуткие отсылки к «Обезьяньей лапе», Кладбищу домашних животных ., и множество историй о темной стороне попыток спроектировать спасательный люк от смертности. Возможно, по мере совершенствования этой технологии эти дебаты продолжаются. Но для миллионов людей, которые потеряли близких, скажем, из-за внезапного сердечного приступа или инсульта, нет ничего страшного в том, чтобы представить инъекцию, которая могла бы обратить вспять трагедии, которые долгое время считались необратимыми

 

Летом ученые вырастили эмбрион в лаборатории без использования спермы, яйцеклеток или матки. Оказалось, что это мышь. Но вид имеет второстепенное значение. Некоторые ученые, с которыми я консультировался по этому проекту, сказали, что результаты, опубликованные в этом году в научном журнале Cell , стали самым важным научным прорывом 2022 года.

В мире создали первую в мире установку для искусственного рождения младенцев

Ученые не близки к тому, чтобы превратить стволовые клетки в человеческих младенцев, которые издают свои первые задыхающиеся крики в антисептических лабораториях. Но эта работа предполагает большой шаг вперед в нашей способности выращивать синтетические органы и более тщательно исследовать взаимосвязь между эмбриональными мутациями и заболеваниями, связанными с развитием. Как сказал Пол Тезар, биолог-эволюционист из Медицинской школы Университета Кейс Вестерн Резерв, «Как только наука начнет двигаться в сторону, где станет возможным перейти от популяции стволовых клеток в чашке Петри к развития органов, это довольно дикое и замечательное время». В статье также отмечается, что малые ядерные реакторы.

NuScale получил одобрение Комиссии по ядерному регулированию США и «может быть запущен к концу десятилетия». Между тем, стартап Quaise работает над технологией бурения , «которая может испарять гранит с помощью высококонцентрированного луча радиочастотной энергии, любой клочок земли. Это было бы так, как если бы человечество изобрело волшебную палочку, которая, взмахнув ею над Землей, делает любую квадратную милю такой же богатой энергией, как богатые нефтью участки Техаса или Саудовской Аравии».

 

В статье также предлагается еще одна возможность на будущее. «Через десятилетия миллионы людей могут на самом деле предпочесть консистенцию и вкус мяса, которое не было получено от животного, потому что они будут знать, что покупают, когда культивированный рибай так же постоянен, как электрическое устройство».

 

Фото: Джоанн Империо / Атлантика